Существует ли русская национальность?

Сегодня в связи с внешнеполитическим противостоянием России и Запада многие «русофобски» настроенные люди кричат, что такой национальности как «русский» не существует. А давайте проведем свое расследование и разберемся, так ли это?
Для начала нужно разобраться, что понимается под словом нация в принципе. Согласно историческому процессу она определяет принадлежность человека к определенному этносу, который сформировался с течением длительного времени благодаря постоянному географическому положению определенной группы людей. На сегодняшний момент национальность зачастую оформляется юридически и прописывается в документах.
Многие настроенные отрицательно по отношению к России утверждают, что русские – это термоядерная смесь из множества культур и народов, перемешанные в свое время племена из живущих на территории центральной России и захваченных позже областей, где проживали люди других национальностей.
На самом деле доля истины в том, что нельзя говорить об идентификации России как государства только с русскими есть. На сегодняшний момент Российская Федерация – это действительно очень многонациональная страна. Здесь живет около 200 разных национальностей. Однако среди их числа превалирующее большинство занимают русские.
 
Получается, что более правильно было бы поделить понятие нации на политическую и этническую принадлежности. То есть татарин может сказать, что он русский, имея ввиду то, что он гражданин России, когда как этнически он принадлежит к другой национальной группе. Выходит, что русские – это не кровь и не вера. Это скорее исторически сложившаяся общность многих народов, во многом благодаря имперской политике, проводимой в прошлом, а также благодаря очень обширным территориям и срединному расположению страны между Европой и Азией.
Так что ответить тем, кто злостно кричит из-за всех углов, что русской нации не существует? Во-первых, порекомендовать им получше изучить свою историю на предмет того нет ли там тоже посторонних «примесей», потому что завоевания и войны, а соответственно неизбежная ассимиляция происходили в мире всегда и повсеместно. А во-вторых, посоветовать негодующим идти в ногу со временем, ведь в современном цивилизованном обществе принято считать, что любой человек имеет неотъемлемое право на самоопределение. Таким образом, национальность не в генах или паспорте, она прежде всего в голове…
А Вы как считаете, русские – это национальность?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: