Почему в России душат кредитами?

Получение займа на те или иные цели в мировом опыте не редкость и достаточно распространено среди всех людей. Однако в России ситуация с кредиторами обретает «национальную окраску». В чем особенность долгов по-русски?
Для начала разберем особенности кредитной системы, которая за непродолжительный срок после распада СССР сформировалась в стране. В условиях быстрой инфляции и высоких ставок кредитования в 90-х годах «традиция» заведомо преувеличенных рисков сформировало стойкую позицию банков в России. Какую?
Завышенные ставки процентов по кредитам иногда поражают даже «привыкшее» российское воображение. Жадность некоторых участников этого рынка услуг и их умение «прятать» реальные переплаты от глаз простого потребителя – главная особенность российской системы кредитования.
Постоянное рекламное НЛП (Нейролингвистическое программирование) с экранов телевизоров притупляет бдительность и заставляет поверить обычного человека в «безвредность» и «безопасность» взятия денег в долг у банка. Поверив красивой рекламе люди «прозревают» намного позже, когда уже обрастают непомерными кредитами и высокими процентами.
 
Осознание своего «банкротства» заставляет либо пытаться еще больше работать и «загонять» себя в кабалу, либо начать скрываться от навязчивых и опасных коллекторов.
Отсутствие доверия к экономике России и нехватка долгосрочных ресурсов заставляет банки делать упор на краткосрочные кредиты. Жажда быстрой «наживы» здесь, конечно же, тоже присутствует. Проценты по таким кредитам намного выше. Сейчас российские банки стремятся выдавать кредиты сроком не более чем на 3-6 месяцев.
Страх перед невыплатой взятых обязательств заставляет российские банки ужесточать размер обеспечения предполагаемого кредита. В каждом банке существует целая система безопасности, которая проверяет и перепроверяет ваши залоговые возможности, заработную плату и кредитную историю.
Грамотная юридическая служба при этом помогает найти «лазейки» в российском законодательстве и оформить документы так, что должник будет в любом случае в проигрыше, а банк в выигрыше. Жесткие меры службы безопасности в купе с юристами позволяют в кратчайшие сроки выигрывать дела в судах.
Нежелание российских банков брать на себя риски в условиях неустойчивой российской экономике и жажда обогащения толкают, таким образом, финансовую систему почти на «обман» населения и чуть ли не на насильственный отъем «последних» денег.
Для сравнения средняя ставка по кредитам в цивилизованном мире от 0.25% годовых (в Финляндии) до 4 процентов, например в Китае. Когда как процентная ставка в России сегодня составляет примерно 23% годовых.
А Вы против таких высоких ставок по кредитам в России?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: