Почему криптовалюта потерпела фиаско?

Мировой «бум» и ажиотаж на совершенно новый тип валюты, электронные деньги под названием криптовалюта, резко пошел на спад и практически потерпел крах. Каковы причины этого и возможен ли новый подъем криптокотировок?
Популярность цифровым деньгам снискал известный уже почти всем биткоин, созданный в 2008 году. Его разработчик Майк Хирн не так давно заявил, что «биткоин провалился», потому что общество не смогло правильно воспринять свободную валюту, а некоторые государства запретили ее использование внутри страны из-за желания контролировать движение денег, что в криптовалюте практически невозможно.
«Это должна была быть новая, децентрализованная форма денег, которой не нужны «системно важные институты». Она должна была быть «достаточно большой, чтобы не потерпеть фиаско, но получилось, что систему полностью контролирует небольшая горстка людей», — констатировал Хирн. Так же он признал нахождение системы на грани «технического провала».
 
Идея криптовалюты заключалась в весомой альтернативе реальным деньгам, которые контролирует государство. Она могла бы стать новой мировой «народной» валютой. Однако это не выгодно ни одно власти, ни в одной стране мира. Криптовалюта изначально предполагала такое шифрование данных, что информация о владельце валюты полностью анонимна.
Хорошие стремления всегда заканчиваются в истории одинаково плохо. Используя «засекреченные» деньги, на крипто рынок хлынули реки «черного» капитала, полученного нелегальным путем. Контролировать такой трафик было невозможно по определению и мировые группировки по торговле оружием или наркотиками получили почти легальную возможность «отмывания» денег. Это стало еще одной из причин «нелюбви» правительства разных стран к цифровым деньгам.
Помимо этого ситуация на бирже изменилась в сторону покупателей. Предложений по продаже криптовалюты намного больше, чем реальных желающих ее купить.. Сотни гектаров земли, занятые китайцами под, так называемые, криптофермы (большое количество компьютерной техники для создания криптовалюты) производят невостребованный «воздух». Именно поэтому курс этих валют за последнее время упал в несколько раз.
 
На волне своей популярности рынок криптовалют привлек к себе внимание богатых людей, однако сейчас инвесторы уходят и рынок теряет около 500 миллиардов долларов. Чего же ждать от цифровых денег в будущем? Что говорят эксперты?
Эксперты, прежде всего, взывают к спокойствию. Положение резкого падения не означает окончательный крах криптовалют и стоит набраться терпения и ждать возможностей роста. Пока эксперты успокаивают взволнованное население, вложившее свои «кровные» в биткоин, власти практически всех стран на законодательном уровне пытаются блокировать возможность развития расчетов внутри страны с помощью цифровой валюты.
Анализируя это, вполне логично предположить, что сложившаяся мировая государственная система возьмет верх над инновационной «народной» валютой будущего. Это, возможно, не «убьет» ее развитие, но точно значительно его замедлит и сократит объемы и возможности роста котировок. Любому правительству, особенно находящемуся у руля тоталитарного «автомобиля», выгодно полностью контролировать население своей страны, а идея криптовалюты пытается этот контроль нарушить.
А как Вы относитесь к цифровым деньгам?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: