Откуда появились праздники 8 марта и 23 февраля?

«Женский» день 8 марта и «мужской» день 23 февраля исторически отмечаются на территории нашей страны с большим размахом. 8 марта выстраиваются очереди за цветами, а перед 23 февраля женщины ломают голову, что же подарить любимому мужчине. Однако мало кто из нас задумывается об истории возникновения этих праздников. Как же они появились?

Начнем с мужчин, поскольку их праздник первый в календаре. После Октябрьской революции 1917 года перед Советским правительством встал вопрос о необходимости защиты Советского государства от внешнего врага. Исходя из этого, новая власть была вынуждена начать подготовку к сбору регулярных вооруженных сил.

28 января 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал указ о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии и Красного Флота. 18 февраля того же года на территорию нового Советского государства вторгаются союзнические силы немцев, австрийцев и турков, которые оккупируют Белоруссию, Украину и Прибалтику. «Социалистическое Отечество в опасности!» – воскликнуло Советское правительство и устроило 23 февраля в Петрограде (Санкт-Петербурге) празднование дня Красной Армии под эгидой борьбы против «кайзеровских» войск.

 

Так и повелось, а с 1922 года празднование дня Красной армии обрело всенародную любовь и чествовалось уже повсеместно. Еще по одной версии к 23 февраля приурочена февральская революция и отречение императора Николая II от престола, что Советские власти не могли, конечно же, не учесть. С 1946 года праздник переименовали в День Советской Армии, с 1995 года – День Защитника Отечества, а с 2002 года мужская часть российского населения обрела заслуженный официальный выходной день.

В отличие от революционных истоков «мужского» праздника, «женский» взял свое начало задолго до 1917 года. Феминистические зачатки дали о себе знать аж в середине 19 века, когда «слабая» половина человечества решила начать борьбу за свои права. Тяжелые условия работы на фабриках и заводах в Америке не давали женщинам право на получение достойной оплаты труда, и они получали за одинаково выполненную работу намного меньше, чем мужчины.

8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы фабрик вышли на демонстрацию с требованиями о выравнивании заработной платы на уровне с мужчинами и сокращении рабочего дня вместо 16 часов до 10 в сутки. Американские политики пошли им на встречу и после шествия начали образовываться женские профсоюзы.

 

На конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году, помимо выдвижения требований о тотальном равноправии всех женщин и мужчин в мире, одной из активисток , которую звали Клара Цеткин, было выдвинуто предложение об установлении 8 марта Международным женским днем. Женской общественности идея понравилась и уже в следующем 1911 году «женский» день начал отмечаться по всем социалистически настроенным странам.

В России первый Международный женский день отмечался в 1913 году, а после отречения императора 23 февраля 1917 года по старому календарю или 8 марта по новому, Международный женский день приобрел в стране масштабный характер. Как в Советском Союзе, так и в современной России 8 марта остается государственным праздником. Сегодня этот день празднуют также в Белоруссии, Украине и всех странах постсоветского пространства, не официально отмечают в Германии, Франции, Италии, Болгарии, Литве, Китае, Вьетнаме и многих других государствах строящих «светлое социалистическое» будущее.

В современной России женский праздник нравится практически всем, во многом, потому что он приурочен еще и к началу весны, а женщины – это ведь прекрасные весенние цветы…

А что Вы подарите своим «половинкам» на праздники?

Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.

Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: