Россию обязали заплатить Грузии 10 миллионов евро?

Не так давно представители Грузии обратились в Европейский суд по правам человека с иском о взыскании с Российской федерации компенсации морального вреда гражданам Грузии, которые в 2006 – 2007 годах были незаконно депортированы из России. Как на это отреагировали в правительстве России?
Большая палата Европейского суда по правам человека почти единогласно утвердила право на компенсацию 1.5 тысяче депортированных или задержанных грузин, в размере 2 000 евро каждому высланному из страны и 10 – 15 тысяч евро каждому незаконно лишенному свободы. Изначально Тбилиси просили 70 миллионов евро для 4.5 тысяч своих граждан. Однако суд удовлетворил иск только тем, кто смог представить весомые доказательства.
В правительстве подобную выходку прокомментировали как слишком политизированную и заведомо настроенную антироссийски. «Мы исходим из того, что участие России в Совете Европы и решения ЕСПЧ могут вообще потерять для нас свою актуальность и юридическую силу, учитывая практику притеснения в правовом поле интересов РФ» — заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.
 
Другими словами, Россия говорит о том, что может вполне отказаться от выполнения предписания Европейского суда из-за его антироссийской направленности. При этом в правительстве подчеркнуто громко заявляют о дружественной политике в отношении Грузии и об отсутствии, каких либо гонений конкретно на грузин.
Говоря об отношении нашего президента Владимира Путина к Грузии, надо честно отметить его явную нелюбовь к грузинам. Причины этого кроются, прежде всего, в нежелании в свое время Грузии подчинится Москве. После аннотации властями Тбилиси своего отношения к «аппетитам» Москвы, последняя обиделась, и российско-грузинские отношения начали резко ухудшаться. Что будет с ними дальше? Время покажет…
А как Вы считаете, почему Россия «поругалась» с Грузией?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: