Модерн и постмодернизм в западноевропейской и русской традициях

 

Сразу скажу, что в статье речь пойдет не о модернизме и постмодернизме как течениях в искусстве, а о модерне и постмодерне как философских позициях и культурных типах. Я покажу, в чем их принципиальное отличие. Надо сказать, что в понимании этой проблемы я во многом поддерживаю точку зрения Валерия Брайнина-Пассека (или, как он сейчас зовется, Вилли Брайнина). Он не только поэт, эссеист и композитор, но и культуролог, написавший ряд трудов на тему культуры.

Вилли Брайнин (Валерий Брайнин-Пассек)
Вилли Брайнин (Валерий Брайнин-Пассек)

Итак, Брайнин выделяет следующие отличия модерна и постмодерна друг от друга, которые сразу бросаются в глаза любому, кто в теме:

модерн верил в высокое искусство, а постмодерн нет,

модерн отличал искусство и не-искусство, в том числе противопоставляя их, а в постмодерне такого отличия нет, более того — повседневность в любой момент можно превратить в искусство,

модерн культивировал первичность, оригинальность, а постмодерн — вторичность, он играет с уже существующими образами, обращается к тривиальному, стереотипному,

Казимир Малевич "Крестьяне"
Казимир Малевич «Крестьяне»

модерн эмоционально отрицал прошлое, постмодерн же деловито его использует.

Брайнин говорит и о других отличиях, но они не так существенны. Главным мне кажется именно тот пункт, где говорится об отношении к прошлому. Модерн теснейшим образом связан с развитием промышленности и отчуждением человека от результата его труда. Человек буквально срастается с машиной (в широком смысле слова, я имею в виду не автомобиль), а непосредственная связь человека с человеком нивелируется. Происходит, как сказал бы Хосе Ортега-и-Гассет, дегуманизация.

Натан Альтман "Портрет Анны Ахматовой"
Натан Альтман «Портрет Анны Ахматовой»

В таких условиях люди теряют живую связь с прошлым, традицию. Философия модерна пронизана этой антитрадиционностью, это же видно и в модернистском искусстве. Присутствует культ современности, сиюминутного, сейчашнего. Постмодерн, наоборот, весь обращен в прошлое, потому что именно из него, из старых образов, тысячелетних стереотипов, привычных вещей творит свое видение мира.

Но при этом обращенность к прошлому в постмодерне исключает всякий пафос, он использует прошлое иронично, свободно играя его обломками, переосмысливая их.

Роберт Раушенберг «Велосипеды». Берлин
Роберт Раушенберг «Велосипеды». Берлин

Для постмодерна истины не существует, есть только фрагменты, из которых, играючи, можно лепить что угодно. Для модерна потеря истины — трагедия, для постмодерна — повод поиграть. Модернистский подход тяготеет к определенности, постмодернистский вообще не ищет ее.

Если сравнить оба подхода, становится очевидным, что они совершенно разные как по стилю, так и по содержанию. Сказать, что постмодерн появился как противовес модерну или как его продолжение, вряд ли возможно. Оно развивалось, скорее, параллельно модерну. Но сейчас чувствуется некоторая усталость культуры как от того, так и другого.