Почему в России срочно нужны судебные реформы?

Беззаконие, коррупция, взяточничество и своеволие на Руси не новшество. В последнее время данные тенденции прослеживаются во всех управленческих структурах власти. Российские суды как «закон в последней инстанции» не исключение…
Начнем с самого простого, бытового примера, когда неприкасаемое лицо главного представителя судебной власти попадает в объективы смартфонов обычных, проходящих мимо людей. Судья, будучи в состоянии алкогольного опьянения, это видно невооруженным взглядом, сбивает на пешеходном переходе, сидя за рулем очень дорогого автомобиля иностранного производства, молодую девушку.
Казалось бы, нужно остановиться и помочь человеку, вызвать «Скорую помощь», но не тут-то было. Для сегодняшнего чиновника кажется абсолютно противоестественным помогать пострадавшим из-за него в ДТП. Пьяный, выскочив из машины, он начинает выкрикивать ругательства в адрес девушки с требованием быстрее убраться с его дороги. Приехавшая патрульно-постовая служба через пять минут разговора с судьей отпускает его восвояси, игнорируя нарушения правил ПДД, покалеченную девушку и наличие у судьи спиртовых паров.
Подобный пример не единичный, а, к нашему горькому сожалению, лишь подтверждающий факт тотального падения нравов в обществе чиновников и государственных служб. Судьи в этом аспекте, вроде бы, должны быть самым «защищающим народ» звеном. Однако, это возможно только в сказках. Хотелось бы оставить ссылку на видео, выложенное на YouTube, с доказательством данного инцидента, но эти ролики оказались вдруг недоступны для просмотра…
 
Другой пример. В «уездном городе N» главной области страны поступает обращение в городской суд от гражданина другой страны для взыскания половины имущества, в виде двухкомнатной квартиры, с гражданки Российской Федерации. Из документов подтверждающих право собственности у истца только одно заявление, которое он тут же и написал, у россиянки же полный пакет документов с историей покупки и доказательством законности денежных средств.
Однако, ни адвокаты, ни потраченное время и усилия, ни достоверные доказательства единоличного владения имуществом не убедили уважаемого судью Ц., который вел это дело, в правоте ответчика. И он, на основании одного заявления, присудил гражданину другой страны половину чужого имущества. Со словами – «У меня хватит денег купить любого судью» — довольный истец покинул зал суда… Благо, апелляционный суд в России «купить» пока могут далеко не все, и дело разрешилось в пользу россиянки.
 
Зная подобные истории, становится страшно. Страшно за себя, за своих близких, за свое имущество. Когда, живя в самой большой и богатой ресурсами стране, ее граждане настолько безвольные «букашки» в глазах власти, что не могут даже получить честный и справедливый суд, который им, якобы, обеспечивает их конституционное право.
Судейские чины, как и все остальные государственные должности, раздаются «сверху» и «по знакомству», а не избираются народом, как например, это было в СССР. Суд присяжных вообще отсутствует как явление. Может быть, пришло время менять насквозь прогнившую структуру «справедливого» суда в России?
А Вы как считаете, судебная система в нашей стране нуждается в переменах?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: