История свободы: Афинская демократия

С чего всё начиналось

  • 14-13-й века до н.э.
    Микенцы основали поселение в Афинах и построили укрепление в Акрополе.
  • ок. 900 до н.э.
    Небольшие поселения в Аттике объединяются в политический союз вокруг Афин.
  • ок. 590 до н.э.
    Реформы Солона открывают двери в политику для всех граждан Афин вне зависимости от их достатка.

Власть должна быть в руках многих, а не одного

Термин «демократия» образован из греческих слов демос (народ) и кратос (власть). Демократия была принята Афинами около 507 года до н.э. и с небольшими перерывами действовала в полную силу с 462 до 322 до н.э.

На основе этой политической модели возникла доминирующая форма государственной власти в современном мире. В 2015 году 125 из 195 стран мира были демократическими странами.

Однако древнегреческая демократия отличалась от её современной формы. Она отражала историю Афин и враждующих греческих городов-государств того времени.

Олигархи и гоплиты

 

После хаоса древнегреческих Темных веков — периода после разрушения Микенской цивилизации около 1100 года до н.э., длившегося до 9-го века до н.э. — большинство образовавшихся городов-государств стали олигархиями, где могущественная знать монополизировала власть в своих собственных интересах.

В Афинах образовался Ареопаг — законодательный и судебный орган, состоящий из мужчин знатного происхождения. Ареопаг контролировал государственное управление, назначал чиновников и судил граждан. Люди не знатного происхождения (феты) не имели права принимать участие в управлении государством.

Для афинян заморские фрукты — столь же привычная роскошь, как и те, что растут у него дома. 
Перикл

Однако возникший в 8-7-м веках институт «гоплитов» — военнообязанных граждан — оказался проблемой для власть имущих, поскольку привёл к росту эгалитаризма в афинском обществе.

Гоплиты были тяжеловооружённой пехотой, формируемой из свободных граждан. Гоплиты воевали фалангой — плотным строем, в котором каждый воин прикрывал своим щитом воина слева от него.

Каждый мужчина, имевший возможность приобрести дорогостоящую броню и оружие, вступал в ряды гоплитов и рисковал жизнью, защищая государство. Это привело к образованию среднего класса, считавшего военную службу достаточной причиной для получения всей полноты гражданских прав. В том числе права принимать участие в управлении государством.

В это же время низшие классы также начали выдвигать политические требования. Конфликт вокруг ключевых вопросов, таких как земельная реформа и долговое рабство, грозил перерасти в Гражданскую войну.

Солон и Клисфен

В Афинах часть напряжения была снята около 594 года до н.э. благодаря реформам государственного деятеля Солона. Он принял закон, по которому все граждане имели право голоса в решении вопросов, имеющих государственное значение, а суд должен был стать равным для всех.

В то же время он ограничил власть олигархов, наделив властными полномочиями средний и низший классы. Аристократия занимала высшие посты, представители среднего класса — получили власть на местах, а бедняки могли по жребию входить в число присяжных на суде.

В конце 6 века до н.э. Афины оказались под властью тирана Писистрата и его сыновей. В ответ на это группа аристократов во главе с Клисфеном объединилась с менее знатными гражданами и вернула власть народу. Считается, что именно в это время — около 507 года до н.э. — в Афинах устанавливается подлинная демократия.

Клисфен установил настоящее народное правительство, прямую демократию, позволив всем гражданам Афин напрямую влиять на решение политических вопросов. (В отличие от современной представительной демократии, в которой люди выбирают представителей, которые будут принимать законы от их лица).

Также он ввёл новое территориальное деление по географическим областям, а не по родам, разрушив традиционную основу афинского аристократического общества. Все граждане вне зависимости от знатности получили право занимать государственные посты.

Назначения отныне распределялись по жребию, а не передавались по наследству. В 501 году до н.э. Руководство армией было передано всенародно избираемым генералам (стратегам).

В 462 году до н.э. Эфиальт возглавил демократическое движение в Афинах и вместе со своим сподвижником Периклом лишил Ареопаг власти, разделив его полномочия между Буле, Экклесией и гражданскими судами.

Эфиальт был убит в 461 году до н.э., и политическим лидером Афин стал Перикл, ставший одним из самых влиятельных лидеров в греческой истории.

Идеальная демократия?

Перикл
Перикл

Теперь в Афинах действовала подлинная прямая демократия. Но многим людям было не позволено принимать участие в управлении государством, поскольку они не считались гражданами. Политическими правами обладали только афинские мужчины. Женщины, иностранцы, рабы не имели права влиять на политику.

В 4 веке до н.э. из 300,000 жителей Аттики — региона Греции, находящегося под контролем Афин, лишь 30,000 человек обладали правом голоса. Теоретически, мужчины получали право голоса в 18 лет.

Но поскольку в этом возрасте они на два года отправлялись служить в армии, в политику они попадали не ранее 20. А полные политические права они получали лишь по достижении 30 летнего возраста.

Наши простые граждане, не только занимаются производством товаров, но и честно служат судьями по общественным вопросам. 
Перикл

В годы Пентеконтаэтии — пятидесятилетнего периода между победой в Персидских войнах (479 до н.э.) и началом Пелопоннесской войны (431 до н.э.) — Афины достигли вершины своего величия.

В 447 до н.э. Перикл направил деньги из казны Делосского союза (анти-персидская коалиция греческих городов, ставшая инструментом афинской гегемонии) на строительство роскошного храма (Парфенон) на скалистом холме, называемом Акрополь.

Быть гражданином Афин стало настолько выгодно, что Перикл был вынужден ввести закон, по которому гражданство могли получить только дети, рождённые в семье двух граждан Афин.

Центр философии

Афины были не только самым могущественным полисом Древней Греции, но и колыбелью революционного направлению философской науки, в первую очередь благодаря Сократу (ок. 469-399 до н.э.).

Ранние греческие философы, известные как досократики, в 5-6 веках до н.э. сами произвели революцию в мышлении. Они отринули сверхъестественное толкование мира, объяснительную силу мифологии и главенство традиций, чтобы изучать природу и законы мироздания через наблюдения и рассуждения.

Натурфилософы-досократики разрабатывали теории элементов, классификации природы, математические и геометрические доказательства.

Сократ вернулся в своих исследованиях ближе к земным, материальным вещам. Цицерон сказал о нём:

«Сократ вернул философию с небес на Землю».

Метод Сократа заключался в том, чтобы задавать вопросы. Что такое дружба? Что такое справедливость? Что такое знание?

Метод Сократа обнажал границы человеческого познания, часто заставляя людей выглядеть глупо или напыщенно. Поэтому Сократ не пользовался популярностью, и в конце концов был обвинён своими врагами в совершении двух преступлений — развращении юношества через подстрекательство против правительства, и в богохульстве.

Сократа приговорили к смертной казни.

Преемники Сократа

Судьба Сократа в глазах его наследников была преступлением со стороны демократии. Платон (ок. 428-348 до н.э.) считал Сократа мучеником за правду.

Платон открыл школу (Академию) и разработал идеи об универсальной истине и метафизике, которые оказали огромное влияние на все последующие религии и философские течения Западного мира.

Его ученик Аристотель (384-322 до н.э.) стал не менее влиятельным учёным. Он открыл школу Лицей и писал работы на тему политики, этики, юриспруденции и естественных наук.

Из демократии вырастает ее продолжение и противоположность — тирания, а самое жестокое рабство из самой абсолютной свободы.
Платон

Платон противостоял демократии, поскольку верил, что люди недостаточно подготовлены для законотворчества, и если доверить власть простым гражданам, то неизбежно возникнет тирания. В его идеальной республике просвещенные философы правили бы наподобие королей.

Он также выступал против основного принципа демократии — свободы (элефтерии). Платон считал, что свобода может отвлечь людей от следования этике и внести разлад в общество.

Упадок демократии

В ходе Пелопоннесской войны (431-404 до н.э.), в которой Афины потерпели поражение от Спарты, афинская демократия дважды отменялась в 411 и 404 гг.

Афинские олигархи заявляли, что демократия является слабым местом Афин, и дважды сменяли демократическое правление жёстким олигархическим режимом. В обоих случаях демократия восстанавливалась в течение года.

Демократия процветала в течение последующих восьмидесяти лет. Но после того, как Афины были в 322 году до н.э. завоёваны македонским царём Филиппом II и его сыном Александром (впоследствии ставшим Александром Великим), афинская демократия была отменена.

Она несколько раз восстанавливалась во время эллинистического периода в 1 и 2 веках до н.э., но римское завоевание Греции в 146 году до н.э. окончательно уничтожило этот государственный строй.

Несмотря на гибель демократии, афинская наука и философия продолжили развиваться. Работы Платона и Аристотеля сохранились в веках и по сей день продолжают влиять на развитие западноевропейской мысли.

Что было потом 

  • 86 до н.э.
    Афины разграблены римским генералом Суллой
  • ок. 50 до н.э. 
    Распространение идей филэллинизма в Риме. Афины процветают.
  • 529 н.э.
    Христианский Император Юстиниан I закрывает Платоновскую школу и разгоняет языческих учёных.