История и типы диктаторских режимов

 

Как историк, я давно пытался квалифицировать диктаторские режимы по признакам. Ну чем отличается фашизм от тоталитарного социализма, клерикальной диктатуры, личной деспотии, авторитарной однопартийно однопартийной и прочих деспотий. Но быстро я обнаружил, что глубокого анализа не получится, ну кроме как по внешним признакам. Дело в том, что множество признаков объединяет вроде бы разные диктаторские режимы. Разные по декларируемой природе. В чём дело?

Подумав-подумав, я осознал, что делить надо на всего лишь две категории: диктатуры развития или деградации.

Вот типичный пример. С сороковых по восьмидесятые годы и на Тайване и в Северной Корее правили однопартийные диктаторские режимы. Авторитарный и тоталитарный соответственно. Обе страны входили в состав имперской Японии и стартовали из примерно одинаковых условий, но результат хозяйствования оказался противоположным.

Несравнимым, прямо скажем! Тайвань стал вполне успешной азиатской Швейцарией (у этих двух стран и правда много общего, вплоть до мелочей), а режим Кимов скатился на уровень беднейших стран Африки.

Итак, диктатура развития — это деспотия, которая помимо обогащения элиты, активно занимается развитием страны и приумножением богатства нации. Типичные диктатуры прогресса это однопартийная диктатура Гоминьдана на Тайване и военная хунта Пак Чон Хи в Южной Корее.
В диктатуре загнивания всё ровно наоборот. Деспот и его сановники беспощадно оббирает народ, прибегая к террору. Страна, её инфраструктура и население стремительно деградируют. Но деградация в какой-то момент становится тотальной и страна переходит в качественно иное состояние.

Варианты далее следующие: постепенная трансформация во что-то более мягкое и либеральное или обвал (типичный например, переворот/революция/гражданская война) ситуации.

Нередко терпящий крах режим решается продлить своё нахождение на вершине власти через войну. Речь не только о том, что террор и пропагандистские мантры при рухнувшей экономике просто перестают действовать на плебс. Режиму тоже нужен ресурс.

Такой режим почти неизбежно попытается что-то оккупировать/аннексировать, чтобы наскрести ресурсов на новой территории.

Такая тирания может иметь виды на всю территорию соседней страны, кусок этой территории или удалённое колониальное владение. Последнее — особенно часто. Большую часть аннексий во второй половине ХХ века прикрывали именно воплями о «деколонизации», при этом беспощадно тираня «освобождённое» население.

Но крах такой диктатуры неизбежен.

​​​​​​​Что интересно: диктатуры развития не редко уходят сами или при минимальном внешнем или внутреннем воздействии, а диктатуры деградации держатся до последнего.

Даже в серьёзной литературе нередко понятия авторитаризма и тоталитаризма нередко смешивают и путают. Мол, диктатура и диктатура, что тут взять.

Путаницу добавляет то, что некоторые авторитарные режимы достигают почти такой же свирепости, как и тоталитарные. Их следует отличать от классического авторитаризма.

Так что давайте выделим три категории. Классический авторитаризм, ультра-авторитаризм и тоталитаризм. Разграничить их часто непросто (где заканчивается один и начинается другой) но можно.

Классический авторитаризм предусматривает, что диктатор или группа лиц жестко контролируют власть (все её ветви), финансы и основные СМИ.

При этом существует почти полная свобода мелкого и среднего предпринимательства, госидеология не обязательна — гражданин может плевать на разного рода политические догмы и заниматься, чем нравится. В общественную жизнь режим старается без нужды не лезть. И тем более, классический авторитаризм не лезет в частную жизнь людей и их постель. Более того, классический авторитаризм сам старается отвлечь социум от политических движений. К примеру при милитаристе-диктаторе Южной Кореи Чон Ду Хване существовала практика трёх S (sport, sex, screen), когда экраны телевидения заполонили эротические фильмы и спортивные состязания. Режим, это, правда, не спасло, но попытка была сделана.

Классический авторитаризм имитирует демократию. Проводятся показные выборы с несколькими кандидатами (на деле «выборы» строго в кавычках), существует полузадушенная, но оппозиция и оппозиционная же пресса — которая подвергается репрессиям, но ей позволяют работать.

Примеры классического авторитаризма Новое государство в Португалии, режимы Пак Чон Хи и Чон Ду Хвана в Южной Корее или деспотия Фердинанда Маркоса на Филиппинах.

Тоталитаризм — иное явление. Государственная идеология обязательна и несётся ото всюду.  Ею пропитана даже художественная и прикладная литература. Участие в политических провластных мероприятиях обязательно. Оппозиция? Свободная пресса? Я вас умоляю.

Государство беззастенчиво суёт свой нос в частную жизнь людей. Любишь слишком жену и детей? Неправильно. Должен любить страну (партию, каудильоо, религиозных лидеров), под которой понимается исключительно правящая верхушка.

Тоталитаризм будет указывать вам всё: что читать и смотреть, в каких позах заниматься сексом, как выращивать папоротник. Неудивительно, что в нашем мире остались только два тоталитарных режима Северная Корея и Саудовская Аравия. Причём вторая без нефти больше бы напоминала первую.

Ну и наконец, ультра авторитаризм. Это режим, сочетающий в себе и авторитарные и тоталитарные черты, но куда ближе именно ко второму. Неудивительно, что путаются даже специалисты. Поэтому режимы Франко, Иди Амина или Мобуту сесе Секо нередко именуют и авторитарными и тоталитарными. На деле перед нами именно ультра-авторитаризм —  как он есть.

Сегодня такой авторитаризм есть мало где сохранился. Однако, он действует, например, в Судане.

Итак в прошлом тексте я описал разницу между классическим авторитаризмом и тоталитаризмом. Кто-то где-то писал, что в отличие от авторитаризма тоталитаризм пытался изменить саму человеческую природу, и пожалуй, он прав. В целом же тема весьма интересна.

Итак, какие главные недостатки опрокидывают диктаторские режимы. Что их губит? Главных факторов 2.

  • Неспособность адекватно оценить ситуацию, что внутреннюю, что внешнеполитическую
  • Диктатура, в отличие от демократии, редко может свалить свои промахи на что-то, кроме козней коварного противника. В демократии люди постоянно меняются. В диктатуре одно и то лицо мы видим постоянно. Ну, или лица. На предшественников не свалишь.

К первому пункту относится деградация и забронзовение элиты. Находясь в своём благополучном мирке десятилетиями вожди полностью перестают воспринимать происходящее в обществе.

Позднее прозрение Андропова «мы не знаем общества, которым пытаемся править» как раз из этой серии.

Диктатура, как правило, пытается давить любое недовольство и точки кристаллизации оппозиции в зародыше. Однако в какой-то момент крышку срывает. И люди могут выйти на улицы стихийно — без всякой оппозиции. Просто массовые беспорядки. Без центра управления. Без вертикальной организации. Как с таким бороться?

Но оппозиция быстро возникает. Или среди уличных вожаков или среди элиты. Или и там и там одновременно.

Но чаще именно элита приходит к потерявшему авторитет вождю и просит его освободить кресло и бежать к самолету. Так были свергнуты Ли Сын Ман, Чо Ду Хван, Маркос, Сухарто, Пехлеви, Мумбарак и другие. Николай 2, кстати, из той же компании.

Большую часть революций проводит не толпа, не мифические повстанцы, а именно элита.

Исключения (Мобуту Сесе Секо,кубинский Батиста) — редки. Хотя и встречаются.

1. Какие общие черты имеют диктаторские режимы?
Диктаторские режимы все без исключения характеризуются неограниченной властью правителя. Диктаторские режимы схожи тем, что не принимают конституционные и плюралистические принципы демократии, не допускают оппозицию, отвергают честные выборы, в них нет гарантий политических свобод, нет разделения властей,

2. На какие типы подразделяются авторитарные и тоталитарные системы?
Авторитарные системы: абсолютистские монархии, олигархии, гегемонистический авторитаризм новой олигархии, социалистические режимы, военные режимы, теократические режимы.

Тоталитарные системы: автократические (у власти один человек), группократические (аристократические, олигархические, этнократические).

3. Назовите и проанализируйте основные черты авторитарной политической системы.
Основными чертами авторитарной политической системы являются: отчуждение народа от власти, сужение принципов выборности госорганов, отсутствие гласности деятельности госорганов и должностных лиц, а также подотчетности и подконтрольности.

4. В чем вы видите основные отличия тоталитаризма от деспотизма?
Деспотизм осуществляется одним лицом, и если деспот умирает, то режима больше нет, тоталитарный режим может смениться через государственный переворот, может вестись военной хунтой и так далее.

5. Назовите и проанализируйте основные черты тоталитарной политической системы.
А) полный контроль за всеми сферами жизни общества, б) господство одной идеологии, в) одна партия и никакой оппозиции, г) террор и тайная полиция, д) централизованная система управления, е) коллективизм

6. В чем состоит уникальность тоталитарной политической системы?
Уникальность тоталитарной политической системы в том, что есть партия или вождь, который централизует все управление и фактически имеет неограниченную власть, мобилизуют народные массы, основывается на идеологии, жизнеспособность которой основывается уже на пропаганде.

7. Назовите отличительную черту тоталитаризма.
Отличительной чертой тоталитаризма является тотальный контроль за всеми сферами жизни в стране.

8. Какое место в системе тоталитаризма занимает идеология? Почему?
Ведущее, потому что идеология составляет опору тоталитаризма, играет роль теории и объясняет почему такая система единственно верная.

9. Назовите и обоснуйте решающее отличие тоталитарной системы от любой другой.
Отличие в полном контроле, который партия или вождь ведет. Контролируется все, включая личную жизнь граждан.

10. Какую роль играет партия в тоталитарной политической системе?
Также первостепенную, потому что при тоталитарном режиме жизнеспособной является только однопартийная система. Партия узурпирует право принятия решений в управлении обществом. Лидер один не может существовать, ему нужна опора, и партия играет эту роль. В тоталитарном режиме это особенный институт.

11. Как вы думаете, почему тоталитаризм и его коммунистические разновидности приобрели значительную популярность в мире?
Коммунизм и тоталитаризм  никак не связаны. То, что было в СССР, не было коммунизмом. Это был тоталитаризм, который прикрывался коммунистической идеологией. Коммунизм распространился из-за СССР, потому что другие страны хотели получить финансирование. А тоталитаризм был всегда и люди к нему тянулись из-за воли к власти.