История Конституции

 

Элементы конституционной монархии наличествовали в России в начале XVII века — власть царя Василия Шуйского была ограничена крестоцеловальной записью . В этой крестоцеловальной записи значилась охрана всех сословий от произвола, запрещалось преследование родственников виновных, рассмотрение дел основывалось на конкретных уликах.

Помнит ли наш радиослушатель и об истории Анны Иоанновны, и о том, при каких условиях она взошла на престол? Именно в ее правление появились в России в первой половине XVIII века документы конституционного содержания. В 1730 году Дмитрий Михайлович Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценная конституция не была введена. Кондиции Анны Иоанновны предполагали для нее следующие ограничения: ей нельзя было выходить замуж, назначать себе преемника.

Она должна была сохранить Верховный тайный совет, не объявлять войны и не заключать мира, не вводить новые налоги, не распоряжаться казной и не применять насилие над дворянами. Опираясь на нижние чины армии, агитированные за абсолютную монархию Прокоповичем, Анна «разодрала» кондиции и стала абсолютной монархиней; члены Верховного тайного совета, к которому переходила полнота власти по кондициям, были почти все репрессированы.

Но и это не последняя попытка прийти к конституционной монархии. В 1773 году, по гипотезе Н.Я. Эйдельмана, дипломат Никита Иванович Панин и литератор Денис Иванович Фонвизин попытались осуществить переворот, возвести на престол царевича Павла Петровича (воспитателем которого был Панин), и ввести в России конституцию.

Очень много людей мечтали о Конституции . Конституцию требовали ввести в России и декабристы, организации которых возникли в 1810 — х годах. Окончательный переход царя к консервативной политике заставил декабристов отказаться от надежд на проведение реформ властью. Наиболее решительные члены «Союза благоденствия» начинали склоняться к республиканским взглядам. В пользу республики высказался съезд коренной управы. Однако единства взглядов по этому вопросу не было. Далеко не все члены союза были готовы согласиться и с предложением о вооруженном захвате власти. В 1821 г. съезд коренной управы в Москве объявил «Союз благоденствия» распущенным. Умеренные члены организации с облегчением отошли от ее деятельности. Но наиболее решительно настроенные участники создали новые тайные общества: Северное и Южное. Первое находилось в Петербурге, второе — на Украине, где располагалась 2-я армия, среди офицеров которой имелось много заговорщиков.

Наиболее известные деятели Южного общества — П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, С. Г. Волконский, М. П. Бестужев-Рюмин.

В Северном обществе наиболее активны были К. Ф. Рылеев, М. С. Лунин, И. И. Пущин, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский, Н. М. Муравьев.В Южном и Северном обществах были составлены программные документы: «Русская Правда» и «Конституция»

В середине 19 века на исторической сцене появляется граф Лорис Меликов, который создает проект конституционной реформы , однако он не был реализован из-за гибели последнего. Несмотря на позднее данное ему громкое имя конституции, проект Лорис-Меликова предусматривал лишь самые робкие шаги к конституционному ограничению самодержавия.

Иногда историки первой конституцией называют Манифест 17 октября 1905 года. Он принимался в очень сложных политических условиях и отражал чаяния тех людей, которые жили в данную эпоху. Он повелевал «даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Однако «Третьеиюньский переворот» 1907 года практически восстановил абсолютную монархию.

Затем возникает Октябрьская революция и наступает время первой Конституции России. Первая конституция Российской Федерации ( РСФСР) была принята V Всероссийским съездом советов на заседании 10 июля 1918 года как Конституция ( Основной Закон) РСФСР и была опубликована в «Собраний Узаконений РСФСР». Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР 1918 года , объявляли, например, землю общенародным достоянием. Главные цели советского народа объявлялись такие:«уничтожение   всякой эксплуатации   человека   человеком,  полное  устранение  деления общества  на  классы,  беспощадное   подавление   эксплуататоров,установление   социалистической  организации  общества  и  победы социализма во  всех  странах».

Всего в советские годы было издано 4 конституции РСФСР ( 1918, 1925, 1937 и 1978 гг)  и 3 конституции СССР( 1924, 1936, 1977)  и 5-ая – в РФ.