Власть и Культура: История упадка

 

Политика и культура, художник и власть. Во все времена эти понятия теснейшим образом переплетались между собой. И оказывали влияние друг на друга.

Например, в истории есть такой эпос о Гильгамеше, который провозглашает единственного и вечного владыку Гильгамеша.

Но были в истории и «оппозиционеры» среди деятелей культуры, которые боролись с тиранией и узурпацией власти.

Власть тоже не оставалась в стороне. Например Людовик XIV, «король Солнце», очень сильно покровительствовал театру. А наши поэты воспевали оды Екатерине II . Однако сменивший её век, век «золотой» российской литературы, XIX век носит преимущественно антиправительственный характер. Все мы помним со школьной скамьи, как декабристы разбудили Герцена, а Герцен разбудил революцию.

Особенно сложными отношения власти и художников культуры становятся в советское время. Одних власть подвергает репрессиям, другим оказывает всевозможные почести.

Однако, давайте вспомним определение слова «искусство», не прямое, а то, которое подразумевается. Искусство призвано вести художественный поиск правды. Любая неискренность всегда остро чувствуется зрителем или читателем. И «художник», пошедший против правды не способен на настоящее искусство.

Нет лучшего способа умереть художнику, чем встать на службу лжи.

Даже самая автократическая власть не может принудить абсолютно всех творить себе в угоду. Пример тому репрессии в СССР. А те, кто «продался» власти перестают создавать культурно-значимые произведения.

Именно этот процесс мы с вами прямо сейчас наблюдаем в современной России. Вокруг Кремля образовалась целая плеяда деятелей культуры, чья основная задача воспевать власть хвалебными речами.

Власть же за подобное «понимание» и содействие дает талантливым и не очень деятелям культуры политическую конъюнктуру, государственные заказы, гранты из бюджета, который, не забывайте, состоит из наших с вами налогов, и прочие, и прочие приятные бонусы, на которые с легкостью можно приобрести очередной замок на «загнивающем Западе».

А как Вы думаете, кто больше всех из деятелей культуры деградировал на фоне служения «царю»?