еКапуста [CPL] RU

Основные аспекты классической афинской демократии | История античности и Древней Греции

Афинское народовластие

Демократия была распространена во многих полисах Эллады. Но когда мы говорим о «классической» древнегреческой демократии, мы, конечно, имеем в виду Афины и их политическое устройство.

Афинский акрополь
Афинский акрополь

В чём заключалась особенность афинской демократии? В том, что она была «прямой». Высшим органом власти в этом полисе было Народное собрание, собиравшееся каждые несколько дней для решения наиболее важных и значимых вопросов. В Собрание входили все взрослые мужчины, обладавшие афинским гражданством.

Яндекс.Маркет

Более того, чтобы бедные граждане могли себе позволить оторваться от работы для участия в Народном собрании, в «золотой век» афинской демократии была введена специальная плата, компенсирующая ремесленникам «простой».

Народное собрание в Афинах
Народное собрание в Афинах

Можно много говорить о политическом устройстве, органах власти, но именно «прямой» характер — ключевая особенность афинской демократии. Именно граждане полиса руководили государственной политикой, а не ими избранные «представители».

AliExpress RU&CIS

Именно это в корне отличает древнегреческое народовластие от современных государств. Сегодня распространена именно «представительная» демократия, когда мы с вами избираем, например, депутатов или президентов, которые от нашего имени управляют государством. Зачастую забывая, что их власть исходит от нас, а не принадлежит им.

 

 

Является ли Россия демократией? Взгляд из античности

Древние греки вкладывали в смысл термина «демократия» ровно то, что понимали под ним. δῆμος (народ) + κράτος (власть) = народовластие. Только тогда древний грек сказал бы, что в государстве «демократия», когда именно народ принимал бы все решения и определял направление государственной политики.

То, что житель древних Афин увидел бы в наше время, он назвал бы «олигархией» — «властью немногих». Ведь, если посмотреть, то в современных государствах власть сосредоточена в руках определённых групп — политических партий, коалиций. Пусть они и избираются народом, но после избрания вся политическая власть находится в их руках.

Несомненно, существуют определённые механизмы «общественного контроля» за деятельностью правящей верхушки, но это не имело бы никакого значения для жителя Древней Греции, поскольку демократия, по его мнению, была бы только тогда, когда он сам участвовал бы в принятии того или иного решения.

Правда, стоит сказать, что и в наше время есть элементы «прямой» демократии — референдумы, на которых народ высказывает своё мнение относительно какого-либо решения. Но в нашей стране последний референдум прошёл аж 12 декабря 1993 года, когда была принята действующая по сей день Конституция.

Кто ближе всех к «Олимпу»?

Я могу назвать лишь одно государство, политическая система которого близка к афинской демократии — Швейцарская Конфедерация.

Государственный флаг Швейцарии на фоне Альпийских гор
Государственный флаг Швейцарии на фоне Альпийских гор

Да, в общем и целом, Швейцария — «представительная» демократия, по сути своей. Но у этого государства есть несколько черт, которые выгодно выделяют его на фоне других стран нашей планеты.

Если парламент Конфедерации примет какой-нибудь спорный закон, не устраивающий граждан, то народ имеет право инициировать всенародный референдум, на котором всё население Альпийской республики выскажется за или против этого закона.

Любое изменение конституции Швейцарии в обязательном порядке требует проведения референдума для подтверждения изменений. Либо их отмены, если такова будет народная воля.

Также Конфедерация не может вступить ни в одну международную организацию, предварительно не спросив мнения народа на том же самом референдуме.

Понравилась статья? Поддержите нас лайком и подпиской! Обещаем, здесь будет много интересных статей об эпохе античности!
Понравилась статья? Поддержите нас лайком и подпиской! Обещаем, здесь будет много интересных статей об эпохе античности!

Подводя итоги: да, Древняя Греция — родина демократии. Но та демократия, которая была у эллинов, и та, которую практикуем мы — два абсолютно разных взгляда на то, что же такое — «народовластие».

 

Займер [CPS] RU