Мы – «трава», а они «коровы»? Кто на самом деле виноват в российском кризисе?

Сложившаяся критическая ситуация в России за последнее время вызывает очень много дискуссий разного масштаба. Медленный, но уверенно ползущий вперед кризис заставляет многих искать виноватых в происходящем. Действительно ли виновата «правящая элита», возглавляемая президентом, или, может быть, мы тоже «приложили к этому руку»?
Многие сегодня считают, что «время Путина ушло» и пора менять управление в России. Однако, если включить немного свой мыслительный аппарат, и представить, что будет, если надежды многих на смену власти сбудутся? Действительно ли в таком случае все изменится, и Россия превратится в территорию «комфортного счастья»? Может быть, не Владимир Путин породил современную Россию, а она его? Давайте разбираться…
Как показала наша многолетняя история, Россия может приспосабливаться и заимствовать многое, но она не может никак привнести в свое мировосприятие такие понятия как свобода, права человека и демократия, потому что все это подрывает сложившуюся веками в русском менталитете зависимость от самодержавия.
В российском политическом мире существует только монополия на власть. Так повелось еще со времен татаро-монгольского ига, преемственниками которых были цари, императоры, потом партийные госсекретари, а теперь президент. Существующая «президентская вертикаль» власти в современной России не имеет аналогов в других государствах, которые избрали демократический путь развития.
То есть президент у нас может решить любой внутренний вопрос, а это значит, что больше никто его решить не может. Сидящие на местах «ставленники» действуют только в рамках дозволенных им полномочий. Отсюда, как снежный ком, возникает зависимость исключительно всех институтов управления, таких как Государственная Дума, суды, средства массовой информации и прочих, от «вертикальной власти».
Итак, первая причина, того что мы получаем сегодня – это исторически сложившаяся монополия на власть, сосредоточенная в руках одного человека, который неважно как назывался в разное время.
 
Вторая причина, которая вытекает из первой, — это сформировавшиеся отношения между властью и обществом. Отношения, которые основаны не на договоре, а на «приказном порядке». Незыблемых прав человека на свободу, жизнь и собственность на Руси, в отличие от других государств, никогда не было.
Третья причина, тоже исторически сложившаяся, — это окружение «самодержцем» себя «приближенной элитой», которой можно вроде бы многое, но не все. В свою очередь, глядя на действия «царя», «князья» формируют точно такие же «приказные» отношения с народом, когда последний не имеет никаких прав. В итоге мы получаем традиционную систему тотального бесправия, которое иногда милостью «царя» немного смягчается или наоборот. Примером тому — современные головокружительные взлеты и падения российских чиновников.
Четвертая причина для того, чтобы иметь то, что мы имеем, опять историческая. Силовые, а не правовые методы управления тоже пришли к нам еще со времен монгольского ига. Именно татары тогда показали московским князьям возможности силовых методов в решении многих вопросов, внутренних в том числе. Силовая легитимность – это основной постулат власти в современной России. Это, безусловно, удобно, потому что позволяет максимально эффективно сохранять ту самую «вертикаль».
 
Пятая причина – это вера. Наша с вами вера в идею. До начала двадцатого столетия царизмом удачно продвигалась среди крестьян вера в православие. После революции русский народ поверил в идею коммунизма и «светлого будущего». Сегодня правительство пытается сформировать в нас некий симбиоз веры в «сверхдержавность» России и православия, которое называется гордым словом «патриотизм».
Вообще иерархия гордости за свою самую большую страну в мире, которая должна быть непременно под первым номером, весьма интересна. Эта пропаганда «русского величия», тоже своего рода способ удержания влияния на умы населения. Если мы – сверхдержава, то и народ, живущий в ней, — самый лучший. Хороший метод психологического манипулирования…
Цензура и коррупция в этом аспекте, тоже появились в нашей стране не вчера. Это уже давно сложившаяся и устоявшаяся государственная система управления на Руси. Получается, что современная Россия всего лишь преемственник своего печального прошлого?
Но кто-то же должен быть виноват в том, что мы плохо живем?
А виноваты, прежде всего, мы, простые люди. Но мы даже виноваты не по своей воле — нас такими сделало время и наша история. Она сформировала в русских людях, так называемый, феномен «рабской морали», о котором говорил еще известный философ Фридрих Ницше. Эта мораль предполагает снятие с себя ответственности за все невзгоды и перекладывание их на субъект своей зависти, как, например, раб винит во всех бедах своего господина, тайно надеясь заполучить любыми способами все его блага и тем самым отомстить.
В рамках подобной системы, порожденной «господами» и «рабами», никогда не будет места чьим-то правам, здесь всегда будет лишь стоять выбор к какому сегменту общества себя отнести к «низшему» или к «высшему». Россия в этом смысле не новатор, она лишь переняла и ассимилировала подобный мировой и исторический опыт. Общенациональный «стокгольмский синдром» — это синдром задавленного чувства собственного достоинства, который «давили» на русской земле в течение многих сотен лет…
Так кто виноват в ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день в России? «Трава» – то есть мы, которые загнаны столетними страхами в молчание, или «коровы» – приближенные к самодержцу элитные круги, на месте которых не прочь оказаться многие из нас?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.
Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ

Добавить комментарий

Войти с помощью: