Как верующие оскорбляют чувства атеистов?

Не так давно на территории Российской федерации был принят ряд законов, которые приравнивают преднамеренные или непреднамеренные оскорбления чувств верующих к уголовно наказуемому преступлению. Как же в этой ситуации быть атеистам, кто защитит их конституционные права на самоопределение?
Недавние изменения в российском законодательстве, которые значительно ужесточают наказание за оскорбление чувств верующих, до сих пор оставляют в обществе множество вопросов. Прежде всего, о своей правомерности, поскольку в любой демократической стране свобода вероисповедания и самоопределения, а также свобода слова являются основными постулатами политического строя. Сразу возникает много вопросов…
Что в этой связи можно считать оскорблением? Следующий вопрос — верующие, какого вероисповедания находятся под защитой этого закона? Христианства, мусульманства, буддизма или конфуцианства? Нуждаются ли сами верующие в защите своих чувств от оскорблений?
 
Как же отличить обиду от оскорбления в правовом поле? Оскорбление должно быть совершено публично, с помощью неприличных и негативных высказываний в адрес чести и достоинства оскорбляемого. В таком случае может быть заведено уголовное дело. Но чем же оно отличается от простого хулиганства? Видимо, тем, то трактовать чувства верующих задача сложная, и имеет отношение скорее к философии, нежели к Уголовному Кодексу. Но в российском суде сидят люди не глупые и они-то уж точно определят, кого сажать, а кого нет.
Верующие, какой религии в России находятся в приоритете? По идее Российская федерация – это светское и многонациональное государство. Однако в Федеральном Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» прямо говорится, что православие обладает особой ролью. Получается, вероисповедания у нас приходится делить на сорта? И как же во всей этой неразберихе быть атеистам, ведь их право на самоопределение тоже никто не отменял?
 
Любой атеист в этой ситуации, наверняка, спросит: « А почему наказываются за оскорбление только отдельные группы людей, мы живем в 21 веке, в цивилизованном мире, может быть никого не стоит оскорблять вообще независимо от того во что он верит? Почему отдельные верующие могут себе позволить оскорбления в адрес атеиста, настаивая на том, что его безбожие и отсутствие веры является его основным грехом? Почему нетерпимость одних наказывается, а нетерпимость других приветствуется?»
С точки зрения управления государством, любой власти всегда выгодно поддерживать религиозные институты. Причины столь глубокого взаимодействия этих, казалось бы, несовместимых институтов в том, что церковь – это тоже инструмент управления. А власть она на то и власть, чтобы управлять максимально большим количеством свих подданных, подавляющее большинство которых как раз составляют верующие.
Справедливости ради, и во имя успокоения всех «любителей» ловить покемонов в «храме господнем», хочется отметить, что в российском законодательстве был один единственный прецедент возбуждения дела по статье 282 за оскорбление чувств атеистов. Факт преступления был усмотрен во фразе из стихотворения неизвестного поэта-блогера Михаила Дроздова , который написал: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!» …
В заключении, хочется обратиться к верующим различных конфессий и атеистам, давайте, прежде всего, станем людьми разумными, коими создала нас природа, и перестанем искать в мировоззрении друг друга недостатки, потому что каждый волен думать то, что ему хочется, если это, конечно, не причиняет физического вреда другим…
А во что верите Вы?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: