Смертная казнь – это плохо или хорошо?

Очень неприятная, но необходимая в обсуждении любого общества тема. Тема, которая до сих пор вызывает ожесточенные споры.
Философский вопрос бытия и небытия перестает быть умозрительным, когда вмешивается некоторое количество людей, собравшиеся жить «бок о бок» друг с другом, и установившее определенные нормы и законы поведения, за нарушение которых полагается то или иное наказание.
Исторически сложилось, что самой худшей мерой наказания за ту или иную провинность, была публичная смертная казнь. Прошло много времени, сформировалась современная законодательная база, появился гуманизм и государственность. Однако в некоторых странах до сих пор смертная казнь не отменена.
«Высшая мера наказания» продолжает действовать в следующих странах, в основном они расположены в Азии и Африке: КНР, Иран, саудовская Аравия, Ирак, Пакистан, Сомали, США, Египет, Иордания, Кувейт, Бангладеш, Сектор Газа, Афганистан, КНДР, Малайзия, Япония, Бахрейн, Сингапур, Белоруссия, Йемен, Арабские Эмираты, Сирия.
Также существует много стран (около 35) где приговоры выносятся, но не применяются.
Тенденция на вынесение более «мягких» мер наказания началась после Второй мировой войны. Во многом на это повлияла Всеобщая декларация о правах человека, которая в 1948 году ввела нормы, по которым каждый человек имеет право на жизнь и никто из людей не должен подвергаться пыткам.
За 1970е – 90е годы смертную казнь отменили более ста стран. Однако противоречивость вопроса остается до сих пор.
Чем же аргументируют свою позицию противники подобного наказания?
 
1. Ошибки суда и вынесение неправильного приговора. Все мы люди и ошибаться свойственно всем, даже судам, примеров этому есть очень много.
2. Устрашение перспективой смертной казни не пугает людей. Те, кому хочется, те нарушат закон.
3. Противоречие с моральными нормами и дегуманизация общества. Узаконенная жестокость мешает развиваться нормальному социуму .
Аргументация сторонников:
1. Общество нуждается в защите от деклассированных элементов.
2. Угроза подобным наказанием «тормозит» преступников
3. Экономическая составляющая. Почему общество должно всю жизнь содержать убийцу?
4. Смертная казнь гарантирует, что подобное преступление не может быть совершено повторно.
Как обстоят дела в России? Согласно Конституции РФ 1993 года, которая действует до сих пор, смертная казнь приняла временный характер и была отменена с 1997 года, последние правки были вынесены Конституционным судом в 2009 году.
С теорией все понятно, но как же быть с моральной стороной вопроса? Как можно гуманно относиться, например, к человеку, забравшему жизнь десяти детей?
К сожалению, в нашей жизни встречаются немыслимые по жестокости и фантазии преступления, которым нет описания или достойного наказания. Что делать с такими людьми? Посадить его пожизненно? Но он будет жить, спать, дышать воздухом, кушать, а его жертвы нет. Матери, отцы, жены и мужья его жертв не получат отмщения, а возмездие не наступит.
Вопрос очень тяжелый и с моральной точки зрения спорный. Лишать жизни человека нельзя, но что делать с тем, кто не соблюдает это правило? Как думаете Вы?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: