Китай и США. Война неизбежна?

После прихода к власти новый президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп развязал торговую войну с самым опасным в области экономики противником, чьи объемы в этой отрасли скоро могут обогнать Америку. Так быть ли войне?
Вступив на новую должность, Дональд Трамп решил лично познакомиться с лидерами ведущих стран и отправился в турне. После встречи с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином новоиспеченный президент начал вдруг расследование о краже интеллектуальной собственности Китаем у США.
Через полгода, то есть, в начале 2018, Трамп установил пошлину на некоторые виды товаров из Китая в 30 процентов. А после окончания расследования было все-таки установлено, что интеллектуальную собственность Китай таки «подворовывает» и Дональд Трамп тут же расширил список пошлин и поставил вопрос «ребром» о китайских инвестициях в стратегические отрасли экономики США.
КНР «молчать» не стала и выпустила такой же список пошлин только против Америки. В итоге «списки» обеих стран докатились до суммы превышающей 68 миллиардов долларов совокупно. Война началась?
 
Началась, но «помучавшись» несколько месяцев лидеры обеих стран решили сделать небольшую «передышку» в войне и подписали короткое перемирие на 90 дней. До этого времени Китай и США должны придти к консенсусу и заключить соглашение, которое устраивает обе стороны. В противном случае Дональд Трамп пригрозил вводом пошлин на все ввозимые товары из КНР. Однако, переговоры пока ни к чему не привели.
Трампа «бесят» даже планы китайцев по развитию высоких технологий. Увидев «стену непонимания», Китай свернул инвестиции в американские технологические стартапы, опубликовав список недоступных для американских вложений отраслей.
Вполне логично, что «титаны» мировой экономики договорятся, вряд ли, и временное перемирие вновь перерастет в настоящую торговую войну. Чем это грозит миру в целом и России в частности?
 
В мировой экономике однозначно упадет ВВП. С одной стороны Трамп сделал правильную ставку на давление, потому что Китаю, как стране, которая ввозит в США товаров больше, чем закупает, не выгодны ограничения Америки. С другой стороны, ущерб от войны будет обоюдный и США тоже понесут убытки. Если же Китай пустит в ход свой главный «козырь» — продажу казначейских облигаций Америки, то дальнейшая судьба доллара США в частности, и общемировой экономики в целом, может оказаться под большим вопросом.
Так что с Россией? Помимо общемирового кризиса мы получим «бонус» от колебаний курсов валют, поскольку российская экономика слишком «привязана» к американской валюте. Нам же мало своих проблем.
Кто победит в этой войне? Как считаете Вы?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: