В Кремле захотели связать дело Калви с финансированием оппозиции, чтобы «оправдаться перед бизнесом

Сам Калви уверен, что уголовное преследование связано с конфликтом между акционерами банка «Восточный».
В администрации президента считают, что арестованный за мошенничество основатель фона Baring Vostok Майкл Калви материально поддерживал оппозицию и финансировал протесты активистов перед президентскими выборами 2018 года. Об этом телеканалу «Дождь» рассказали собеседники, близкие к Кремлю.
Собеседник издания, видевший материалы дела, объяснил уголовное преследование Калви тем, что его фонд и проекты «пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами». Также чиновник считает, что речь идёт в том числе о протестах дальнобойщиков против системы «Платон» в марте 2017 года и обманутых дольщиков.
По информации собеседника, финансирование оппозиции и активистов могло проходить через «Норвик-банк», так как советника председателя правления банка Алексея Кордичева также арестовали вместе с Калви.
В 2012 году проверки ЦБ и ФСБ в «Норвик-банке», который до 2015 года назывался «Вятка-банк», начались из-за счетов оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Эту версию тогда подтвердил главный инвестор банка Григорий Усельников. Он сообщил, что вместе с Навальным создал Фонд поддержки инициатив губернатора Белых, а операции фонда проводились через «Норвик Банк».
Адвокат основателя Baring Vostok заявил в разговоре с изданием, что сам Калви не считает дело политическим. Он уверен, что уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом между акционерами банка «Восточный» Артемом Аветисяном (32,02%) и компанией Evison Holdings (51,6%), которые боролись за владение контрольным пакетом акций банка.

Я никогда не слышал о версиях про оппозицию от него. Это хозяйственный спор, у него спор с двумя господами на миллиарды рублей, почему наши оппоненты решают его такими методами — надо спросить у них.

Дмитрий Клеточкин
адвокат Майкла Калви
По мнению одного из собеседников «Дождя», версия с поддержкой оппозиции может быть выгодна Кремлю. Таким способом они пытаются оправдать дело перед остальным бизнесом. Также собеседники считают, что делу против фонда Baring Vostok «помог» помощник президента Андрей Белоусов, у которого хорошие отношения с Артемом Аветисяном. Сам Белоусов это отрицает.
5 февраля СМИ сообщили о задержании в Москве основателя инвестиционной компании Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви, который работает в России больше 25 лет. Его обвиняют в «мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК) с хищением имущества на 2,5 миллиарда рублей. После его ареста, многие представители бизнеса, в том числе Олег Тиньков, Герман Греф и Анатолий Чубайс выступили в поддержку Калви.

Добавить комментарий

Войти с помощью: