Президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией договора с США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД)

Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Причиной этого решения Путин назвал необходимость принять безотлагательные меры «в связи с нарушением Соединенными Штатами Америки своих обязательств» по этому договору. Россия не будет выполнять договор, пока США не устранят допущенные ими нарушения или пока действие договора не прекратится, следует из указа.

Министерству иностранных дел президент поручил направить странам-участницам договора соответствующее уведомление.
Договор об РСМД СССР и США заключили в 1987 году. Соглашение предполагает отказ сторон от разработки и развертывания баллистических и крылатых ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп назвал этот договор невыгодным для Америки и объявил о намерении выйти из него. Американские военные и НАТО обвинили Россию в нарушении условий этого договора.

В декабре Госдепартамент США потребовал, чтобы Россия устранила нарушения условий договора, и дал на это 60 дней.

Российское Минобороны 23 января представило ракету 9M729, которая, как считают в Вашингтоне, нарушает условия договора об РСМД, и объяснило, почему она эти требования не нарушает. По сведениям The Daily Beast, разведслужбы США пришли к выводу, что презентация была мистификацией: предъявленные пусковые контейнеры ракеты, пусковая установка и сопроводительные схемы не были тем, за что их выдавали российские военные.

1 февраля Трамп заявил, что США приостанавливают свое участие в РСМД, 2 февраля принял ответное решение и запретил российским военным и дипломатам инициировать переговоры о новых сокращениях вооружений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: