Каким образом можно взыскать задолженность через судебных приставов?
Поскольку в большинстве случаев должники отказываются платить образовавшуюся задолженность, то зачастую приходится обращаться к судебным приставам, чтобы они назначили возбуждение исполнительного производства по факту сформировавшегося долга. Каким образом можно инициировать подобную процедуру?
Во- первых, на руках должен присутствовать документ, который подтверждает наличие задолженности. Это может быть судебный приказ о взыскании алиментов или исполнительный лист, который выдает суд по завершению какого либо дела.
Процедура взыскания долгов у физических лиц и юридических через судебных приставов различна. Начнем с анализа этапов действий по взысканию с физических лиц.
При наличии исполнительного листа, необходимо написать заявление в службу судебных приставов, где, желательно, указать всю имеющуюся информацию о должнике. При подаче документов будет необходим паспорт того, кто открывает исполнительное производство, данные о номере счета в банке, для перечисления взысканных с должника средств, заявление возбуждении производства и исполнительный лист или любой другой документ, подтверждающий право на взыскание долга.
После этой процедуры и на основании проверенных и предоставленных документов, судебные приставы должны в течение недели возбудить процесс взыскания. После чего приставы уведомляют должника о возбуждении дела с целью добровольного согласия вернуть задолженность. В случае отказа или игнорирования данного уведомления происходит выявление имущества должника, на которое накладывается арест.
Каким образом судебные приставы получают информацию об имуществе должника?
Во- первых, ими направляется запрос в налоговые органы с целью выявления места работы взыскуемого, с этой же целью отправляется запрос в пенсионный фонд. Делается запрос в ГИБДД, с целью выявления наличия автотранспорта, запрос в Регистрационную палату на предмет недвижимости должника, а также запросы в банки о том, есть ли открытые счета и хранящиеся на них средства.
В этой связи интересно, какими именно полномочиями обладают судебные приставы при взыскании задолженности. По современному законодательству Российской Федерации приставы имеют право:
-
осуществить проверку документации должника
-
наложить арест на имущество, включая денежные средства или ценные бумаги
-
объявить в розыск должника
-
изъять арестованное имущество
-
обязать работодателя должника производить отчисления в счет долга с его заработной платы
-
заблокировать и изъять денежные средства с банковских счетов должника
-
закрыть возможность выезда заграницу
-
приставы наделены правом беспрепятственного проникновения в жилище должника
-
приостановить действие водительского удостоверения