Как государство компенсирует нам потери?

Недавние события в Магнитогорске повергли страну в очередную печаль. Однако, не только основные причины случившегося достойны всеобщего внимания. Событие имеет последствия, которые «вскрывают» и без того наболевшие раны нашей страны.
Президент Российской Федерации Владимир Путин со словами «Жители города обратились ко мне с просьбой расселить весь дом. Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая — 39 погибших, я людей понимаю, которые живут в этом месте», поручил расселить весь дом. То есть 624 квартиры.
Куда и в какие условия будет происходить расселение, пока никто не знает, но раз «указ сверху» поступил, придется «раскошелиться».
Однако, мы немного не об этом. Хочется поговорить о размерах компенсации, которые нам «с барского плеча» выплачивает в случае той или иной потери государство, которому мы платим налоги.
Все СМИ в один голос кричали, что размер компенсаций жителям магнитогорского дома «сильно увеличили». Возник интерес, насколько сильно? Получаем следующие цифры: семьям погибших выплатят 1 миллион рублей, тяжелый и средний вред – 400 тысяч, легкий вред – 200 000 рублей. За потерю трехкомнатной квартиры на всю семью заплатят – 500 тысяч, 400 за «двушку» и 300 000 за «однушку».
Получается, что человек, потерявший за несколько минут все, на чем держалась его жизнь, не говоря уже о потерях близких людей, получит… Получит почти ничего. Сколько?
 
Предположим стандартную ситуацию, живет семья из четырех человек в двухкомнатной квартире, происходит взрыв газа, и семья теряет кормильца и свое единственное жилье. Что делать дальше, куда бежать? На помощь приходит государство, которое выплачивает 1400 000 рублей. Что можно купить на эти деньги в Магнитогорске? Оказывается, этих денег хватит только на маленькую «однушку» и больше ни на что. А чем кормить детей?
Не кажется ли правительству и СМИ, что фраза компенсация «сильно увеличена» немного преувеличена? И на деле не помогает восстановить уровень прошлой жизни?
Заглянем «одним глазком» — « А как там на Западе»? В США , например, выплачивают среднюю зарплату погибшего за 5 лет с учетом инфляции и 250 тысяч долларов за моральный ущерб, то есть, примерно, полмиллиона долларов или 35 миллионов рублей. Во Франции и Испании 400 000 евро. И даже не на «загнивающем Западе», а в обычном азиатском Китае выплачивают тоже примерно полмиллиона долларов.
Не правда ли разница чувствуется? Миллион против 35 миллионов.
Обнадеживает лишь то, что власти прислушались к голосу разума, и до них дошло, что «не смотря на то, что там можно жить», дом находится в аварийном состоянии и последствия могут быть еще ужаснее. Будем надеяться, что расселение в Магнитогорске будет более достойным, чем компенсации семьям погибших.
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: