Феминизм, сексизм и равноправие. Что это?

В последние годы большую популярность в употреблении приобрело слово «сексизм». Оно отодвинуло в прошлый век слово «равноправие» и обогнало слово «феминизм». Что это такое? Зачем в последнее время так много об этом говорят?
Сексизм – это, прежде всего, вроде как неправильное отношение по отношению к другому полу. Не правильное, в плане преуменьшения или преувеличения возможностей того, по отношению к кому этот сексизм применяется. При этом определении тогда становится непонятным различие между феминистами, которые давно уже выступают за равноправие полов, и борцами с сексистами. Однако различия есть — противники сексистов более масштабны и разноплановы в своих требованиях.
Феминистки всю историю борются за права именно женщин, когда как мода на уничижительное слово «сексист» означает «зашоренность» и «недалекость» сознания в принципе, будь то по отношению к мужчине, женщине или трансвеститу. Запутанно и непонятно, не правда ли?
Получается, что, если Вы, будучи, например, женщиной, обидите мужчину, сказав, что он не создан для «вышивания крестиком» и это «чисто женская прерогатива», то он вполне имеет право назвать Вас сексисткой, которая ущемляет его права на «вышивание крестиком». Оскорбившись он пойдет и пожалуется другу-трансвеститу, которому невзначай скажет, что «ему-то трансвеститу не понять истинно мужских проблем», потому что он ни мужчина, ни женщина. На что трансвестит навсегда разругается с товарищем, обвинив его в сексизме по отношению к трансгендерам, которым «вообще вдвойне все понятно, не то, что там каким-то мужчинам или женщинам». Замкнутый круг?
 
В итоге, получается, что все поругались, причем непонятно из-за чего… Самое забавное в этом то, что борьба за равноправие оказывается именно «борьбой», то есть чем-то воинственным, когда по сути своей должна иметь созидательную форму. Это сродни тому, что кричать на митинге «Мы боремся за мир во всем мире».
Сегодня ситуация в мире кардинально изменилась, если сравнивать ее с прошлым столетием. Отстаивать свои права, по крайней мере на уровне государства, в большинстве цивилизованных стран оказывается бессмысленным, потому что нормальные законы изначально предполагают равные права мужчин и женщин.
Конечно, остались страны третьего мира, когда женщине еще недоступно даже образование, а трансвестита могут посадить в тюрьму за свое свободомыслие. Но в целом, борьба как таковая сегодня уже не нужна. И те, кто с телеэкранов применяют «направо и налево» слово «сексист» в своих популистских целях, делают это скорее бездумно, не понимая до конца истинного значения этого слова.
На бытовом уровне вопрос сексизма, феминизма или равноправия имеет более философский и спорный подтекст. Однако, по сути, если разобраться, он сводится лишь к простому «зарабатыванию денег». Сразу становится не важно какого ты пола, если ты «крут(а)» и зарабатываешь достаточно для того, чтобы избавить себя и свою семью от бытовых хлопот. Если есть деньги, то женщина может уже не мыть полы, а мужчина не вбивать гвозди. Споры о том «кто кому помогает» лишаются гендерности и переходят на финансовый уровень.
Возникает вопрос. Зачем все так утрировать и превозносить гендерное разделение полов в максимум? Зачем бороться с тем чего нет? Да, мы все разные в физическом плане, так задумано природой, но в духовном — давайте оставаться равными, давайте оставаться людьми…
Сексисты и феминисты, и все остальные приверженцы того или иного течения, определитесь для начала в том, что вы просто люди, без ярлыков и агрессии. Не воюйте, будьте спокойнее и умнее. Берите пример с буддистов, которые считают, что все без исключения имеют изначально равное право на полноценную жизнь без споров и ругани.
А как вы считаете, сексизм это плохо?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: